СЭЗ и ИЗ

СЭЗ и ИЗ

Специальная экономическая зона «Хоргос - Восточные ворота» является частью территории Республики Казахстан с точно обозначенными границами, на которой действует специальный правовой режим специальной экономической зоны для осуществления приоритетных видов деятельности (Закон Республики Казахстан «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан» № 469-IV от 21 июля 2011 года).

СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» рассматривается как стратегический объект для создания логистического хаба, соединяющего Китай, Центральную Азию и Средний Восток.

Общая территория СЭЗ составляет 4 591,5 га и включает в себя три ключевые зоны – логистическую и индустриальную, а также транспортно-логистический комплекс «сухой порт».

Приоритетные виды деятельности

Закон о СЭЗ предусматривает приоритетные и вспомогательные виды деятельности на территории специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота».

Приоритетные виды деятельности — виды деятельности, соответствующие целям создания специальной экономической зоны, на которые распространяется специальный правовой режим специальной экономической зоны;

Вспомогательные виды деятельности — виды деятельности, необходимые для обеспечения деятельности участников СЭЗ, осуществляемые лицами, не являющимися участниками СЭЗ, на ее территории.

Указом Президента на территории СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» определены следующие виды деятельности:

Видами деятельности на территории СЭЗ являются:

1. обрабатывающая промышленность, за исключением:

  • производства напитков;
  • производства табачных изделий;
  • производства деревянных и пробковых изделий, кроме мебели;
  • производства изделий из соломки и материалов для плетения;
  • печати и воспроизведения записанных материалов;
  • производства мебели;
  • ремонта и установки машин и оборудования;

2. складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность;

3. строительство и ввод в эксплуатацию объектов, предназначенных непосредственно для осуществления видов деятельности, предусмотренных подпунктом 1) настоящего пункта, в пределах проектно-сметной документации;

4. строительство в соответствии с проектно-сметной документацией зданий для организации выставок, музеев, складских и административных зданий.

Преференции

  • Уменьшение КПН на 100% по доходам от видов деятельности, соответствующих приоритетам СЭЗ (в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 мая 2009 года № 703
    Об утверждении перечня товаров собственного производства (работ, услуг) по видам деятельности, соответствующим целям создания специальных экономических зон);
  • Налог на имущество по нулевой ставке;
  • Освобождение от арендной платы за земельные участки на среднесрочный период;
  • Земельный налог по нулевой ставке;
  • На территории СЭЗ действует таможенная процедура - свободная таможенная зона. Свободная таможенная зона - таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории СЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров таможенного союза. Свободная таможенная зона - таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории СЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров таможенного союза.

Кто может быть участником СЭЗ?

  1. Юридическое лицо (включая иностранное), зарегистрированное в качестве налогоплательщика на территории СЭЗ и планирующее осуществлять на территории СЭЗ приоритетные виды деятельности.
  2. Требования, предъявляемые к потенциальным участникам СЭЗ «Хоргос – Восточные Ворота»:
  3. участником может стать только юридическое лицо (резиденты и нерезиденты);
  4. участник должен обладать финансовым обеспечением в размере, соответствующем технико-экономическому обоснованию;
  5. участник должен обладать деньгами или иным ликвидным имуществом, не изъятым из оборота, в размере не менее стоимости проекта по ТЭО;
  6. участник может осуществлять только деятельность, соответствующую приоритетам СЭЗ и только на территории СЭЗ;
  7. участнику запрещается иметь обособленные структурные подразделения за пределами СЭЗ.

Контакты

ГОЛОВНОЙ ОФИС:

Казахстан, Алматинская область, Панфиловский район,

АО «УК СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота»

Тел. + 727 319 81 01 (вн. 1145) 

Электронная почта: info@sezkhorgos.kz

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В АЛМАТЫ:

пр. Аль - Фараби, 13, блок 1 «В», офис 304

Тел. +7 727 311 11 53

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В АСТАНЕ:

ул. Кунаева 12/1, БЦ  «Водно-зеленый бульвар», вп 80, офис 101

Тел. +7 717 247 56 96

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой